sabato 3 dicembre 2011

Tortini al cioccolato dal cuore morbido

Una ricetta facile, veloce, calda e che riscalda il cuore in queste sere freddine.

Indubbiamente molto calorica.... ma che importa!

Ingredienti:
- 200g di cioccolato fondente
- 200g di burro
- 160g di zucchero
- 4 uova
- 40g di zucchero
- cacao amaro
- panna montata, gelato e/o zucchero a velo per guarnire

La ricetta è facilissima, io la preparo con il kenwood cooking chef, ma si può preparare facendo sciogliere il cioccolato a bagno maria o nel micro.

Mettere il cioccolato spezzettato e il burro nella ciotola del kenwood e farlo sciogliere a 50°, velocità di mescolamento 1 e gancio a mezzaluna.
Nel frattempo imburrare bene gli stampini in alluminio e "infarinarli" con il cacao amaro. Questa è un'operazione importante, se non imburrate/infarinate bene, il tortino una volta cotto non scenderà e si rovinerà.
Quando è sciolto aggiungere lo zucchero e far amalgamare bene.
Togliere il gancio a mezzaluna, portare a 0 la temperatura e inserire la frusta a fillo.
Velocità 2, aggiungere le uova una alla volta facendo amalgamare bene prima di aggiungere un secondo.
Aggiungere la farina setacciata e mescolare fino ad incorporarla.
Prendere un mestolino e iniziare a rimpire gli stampini. Con questa dose vengono 8 stampini.
Mettete i tortini in freezer a riposare per almeno 3 ore.
Al momento di servire, accendete il forno a 200°.
Prendete i tortini dal freezer e passateli direttamente in forno per 10 minuti circa (dipende dal forno)
Attenzione al tempo di cottura, per avere l'effetto "cuore morbido" il tempo di cottura è fondamentale.
I tortini sono pronti appena vedrete quasi completamente chiuso il buchino che cuocendo si formerà al centro.
A questo punto toglieteli dal forno, rovesciateli su un piatto, guarnite con panna montata, gelato, zucchero a velo e servite subito.
Buon appetito!

1 commenti:

Unknown ha detto...

nella ricetta manca la quantità di farina da mettere

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