martedì 27 dicembre 2011

corona di riso ai carciofi

Tempo di inviti, di pranzi, di cene....
Ieri avevo pensato di invitare un po' di parenti a pranzo e preparare una bella lasagna ai carciofi.... La stessa idea l'ha avuta mia suocera che ci ha invitato a pranzo il giorno prima....
Quindi.... o bissavamo tutti.... o, con gli stessi ingredienti visto che quelli avevo, dovevo inventarmi qualcosa di diverso
Il bisogno aguzza l'ingegno... ed eccoci qui

Ingredienti
800g di riso per risotti
uno scalogno grande (o un paio piccoli)
2 salsicce
6 carciofi
olio q b
brodo
un bicchiere di vino bianco
1200ml di latte
120g di burro
120g di farina
due belle manciate di grana
una mozzarella
pangrattato

Preparate il risotto. Tagliate a pezzettini lo scalogno e fatelo soffriggere a fiamma bassa in un paio di cucchiai di olio. Aggiungete le salsicce sbriciolate e spellate e fate soffriggere 3-4 minuti.
Aggiungete il riso e fate tostare, quindi sfumate col vino bianco. Portate a cottura aggiungendo via via il brodo.
Lasciate il riso anche un po' lento, dovrà cuocere nuovamente in forno.
Nel frattempo pulite e tagliate a spicchi i carciofi. Fate saltare in padella il rimanente scalogno e aggiungete i carciofi. Lasicate cuocere per un po', quindi aggiungete un po' di vino bianco. Salate e lasciate cuocere.
Poco prima della fine della cottura del riso, aggiungeteci un po' di carciofi.
Spegnete il riso e preparate la besciamella.
Fate sciogliere il burro e aggiungerci quindi la farina. lasciate tostare mescolando continuamente.
Aggiungete quindi il latte a filo a poco a poco, facendo attenzione a non aggiungerne altro prima che quello che avete versato non si sia amalgamato. Mescolate sempre per evitare grumi (trucco, se si dovessero formare, alla fine date un colpo col minipimer....;.)) ). Una volta aggiunto tutto il latte fate cuocere per una decina di minuti, aggiustando di sale e se vi piace un pizzico di noce moscata.
Tagliate a pezzi la mozzarella, unitela al riso. Aggiungete un paio di manciate di grana grattugiato e un bel po' di besciamella.
Imburrate bene uno stampo a ciambella e cospargete col pangrattato.
Passate in forno a 210° per una mezzoretta.
Nel frattempo frullate gli altri carciofi, aggiungeteli alla besciamella e unite una buona manciata di grana.
Una volta cotto sfornate il riso su un piatto da portata, mettete al centro la salsa di carciofi.
Portate in tavola accompagnato da altra salsa ai carciofi

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